Restauration scolaire

Pour pouvoir manger à la cantine, votre enfant doit être préalablement inscrit. Attention, l'inscription est à renouveler tous les ans.

 

https://maisons-alfort.fr/famille-et-education/vie-scolaire-et-periscolaire/restauration-scolaire/

 

Le prix du repas pour l’année scolaire 2021-2022 a été fixé par le Conseil Municipal à :

2,54€ pour les écoles maternelles

3,22€ pour les écoles élémentaires

 

Les élèves déjeunant à la cantine en élémentaire sont répartis sur 2 services.

Les CP et CE1 mangent ensemble, les CE2, CM1 et CM2 sont dans l'autre salle.

 

Ils sont généralement encadrés par 2 animateurs municipaux en élémentaire.


Les menus

Ils sont affichés dans l'école pour la maternelle et dans un des panneaux d'affichage pour l'élémentaire.

 

Ils sont aussi mis en ligne par la Mairie ici :

https://maisons-alfort.fr/accueil/infos-pratiques/menus-de-la-restauration-scolaire


La cuisine centrale de la ville

4500 repas quotidiens sont préparés à la la cuisine centrale de Maisons-Alfort, pour toutes les écoles maternelles et élémentaires de la ville, ainsi que pour 3 collèges.

 

Les menus répondent à des règles précises d'équilibre alimentaire, et sont élaborés par une diététicienne selon un plan alimentaire qui doit respecter le groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN). L'équilibre est lissé sur 20 repas ; fréquences et grammages doivent être respectés.

 

Lien utile :

https://www.education.gouv.fr/cid45/la-restauration-a-l-ecole.html  

 

 

Visite de la cuisine centrale - 13 MARS 2019

Nous avons visité la cuisine centrale de Maisons-Alfort en mars 2017, ainsi qu'en mars 2019.

 

Vous trouverez ci-dessous une synthèse du compte rendu de cette visite.

Si vous souhaitez recevoir notre compte-rendu complet, nous vous le communiquerons avec plaisir. Pour cela, direction la page Contact.

 

Quelques chiffres

·         35-40 agents travaillent à la cuisine centrale

·         Une moyenne de 4500 repas est fournie par jour (plutôt 1500 le mercredi)

·         35 sites environ sont couverts par la livraison des repas

 

Fonctionnement, composition des repas et améliorations

·         Logique de la cuisine centrale : recevoir des produits bruts (surgelés ou frais) qui seront cuisinés ensuite sur place (sauf pour les pâtisseries)

·         Améliorations : œufs de catégorie « plein air », yaourts non sucrés …

·         Elaboration des menus sur 20 jours glissants par une diététicienne

·         Les produits transformés sont rares : nuggets ou cordon bleu

 

Origine et sélection des produits, marché public

·         Le choix des produits se fait dans le cadre d’un appel d’offre européen (12 lots : volailles, produits laitiers, etc)

·         3 critères définis par la cuisine centrale (la qualité des produits – 60% de la note, la qualité des services des fournisseurs et le prix)

·         Même si la mairie définit un cadre de prix, ce dernier n’est donc pas l’élément majeur de la sélection

 

Les aliments de cultures locales ou « bio »

·         Pas d’avancée majeure depuis 2017 sur la part de denrées alimentaires bio ou de production locale

·         Néanmoins, importance de proposer des menus cohérents (pas de légumes bio avec des œufs de poules élevées en batterie par exemple)

·         Accent mis sur la nécessité de proposer un prix « juste » (5.29€ le repas à Vincennes vs. 2.54€ à Maisons-Alfort)

 

Initiatives pour limiter le gaspillage

Une vraie réflexion est portée sur le sujet de la diminution du gaspillage – le but étant toujours de limiter le gaspillage sans toutefois que les enfants aient faim après le repas.

3 axes de réflexion sont en cours :

·         Réflexion sur la composition des repas (passer de 5 composantes à 4)

·         Mesures sur le gaspillage (analyse des mesures de pesée après tri des repas)

·         Réflexion sur le grammage de certains aliments

 

Sensibilisation dans les écoles

Deux types de sensibilisations sont aujourd’hui en place :

·         Classes élémentaires : sensibilisation au gaspillage

·         Classes de CE2 : expliquer / présenter les aliments, sensibilisation au sucré / salé …