Pour pouvoir manger à la cantine, votre enfant doit être préalablement inscrit. Attention, l'inscription est à renouveler tous les ans.
https://maisons-alfort.fr/famille-et-education/vie-scolaire-et-periscolaire/restauration-scolaire/
Le prix du repas pour l’année scolaire 2021-2022 a été fixé par le Conseil Municipal à :
2,54€ pour les écoles maternelles
3,22€ pour les écoles élémentaires
Les élèves déjeunant à la cantine en élémentaire sont répartis sur 2 services.
Les CP et CE1 mangent ensemble, les CE2, CM1 et CM2 sont dans l'autre salle.
Ils sont généralement encadrés par 2 animateurs municipaux en élémentaire.
Ils sont affichés dans l'école pour la maternelle et dans un des panneaux d'affichage pour l'élémentaire.
Ils sont aussi mis en ligne par la Mairie ici :
https://maisons-alfort.fr/accueil/infos-pratiques/menus-de-la-restauration-scolaire
4500 repas quotidiens sont préparés à la la cuisine centrale de Maisons-Alfort, pour toutes les écoles maternelles et élémentaires de la ville, ainsi que pour 3 collèges.
Les menus répondent à des règles précises d'équilibre alimentaire, et sont élaborés par une diététicienne selon un plan alimentaire qui doit respecter le groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN). L'équilibre est lissé sur 20 repas ; fréquences et grammages doivent être respectés.
Lien utile :
https://www.education.gouv.fr/cid45/la-restauration-a-l-ecole.html
Nous avons visité la cuisine centrale de Maisons-Alfort en mars 2017, ainsi qu'en mars 2019.
Vous trouverez ci-dessous une synthèse du compte rendu de cette visite.
Si vous souhaitez recevoir notre compte-rendu complet, nous vous le communiquerons avec plaisir. Pour cela, direction la page Contact.
Quelques chiffres
· 35-40 agents travaillent à la cuisine centrale
· Une moyenne de 4500 repas est fournie par jour (plutôt 1500 le mercredi)
· 35 sites environ sont couverts par la livraison des repas
Fonctionnement, composition des repas et améliorations
· Logique de la cuisine centrale : recevoir des produits bruts (surgelés ou frais) qui seront cuisinés ensuite sur place (sauf pour les pâtisseries)
· Améliorations : œufs de catégorie « plein air », yaourts non sucrés …
· Elaboration des menus sur 20 jours glissants par une diététicienne
· Les produits transformés sont rares : nuggets ou cordon bleu
Origine et sélection des produits, marché public
· Le choix des produits se fait dans le cadre d’un appel d’offre européen (12 lots : volailles, produits laitiers, etc)
· 3 critères définis par la cuisine centrale (la qualité des produits – 60% de la note, la qualité des services des fournisseurs et le prix)
· Même si la mairie définit un cadre de prix, ce dernier n’est donc pas l’élément majeur de la sélection
Les aliments de cultures locales ou « bio »
· Pas d’avancée majeure depuis 2017 sur la part de denrées alimentaires bio ou de production locale
· Néanmoins, importance de proposer des menus cohérents (pas de légumes bio avec des œufs de poules élevées en batterie par exemple)
· Accent mis sur la nécessité de proposer un prix « juste » (5.29€ le repas à Vincennes vs. 2.54€ à Maisons-Alfort)
Initiatives pour limiter le gaspillage
Une vraie réflexion est portée sur le sujet de la diminution du gaspillage – le but étant toujours de limiter le gaspillage sans toutefois que les enfants aient faim après le repas.
3 axes de réflexion sont en cours :
· Réflexion sur la composition des repas (passer de 5 composantes à 4)
· Mesures sur le gaspillage (analyse des mesures de pesée après tri des repas)
· Réflexion sur le grammage de certains aliments
Sensibilisation dans les écoles
Deux types de sensibilisations sont aujourd’hui en place :
· Classes élémentaires : sensibilisation au gaspillage
· Classes de CE2 : expliquer / présenter les aliments, sensibilisation au sucré / salé …